Choisir la meilleure option pour l'emballage de la viande hachée

07/09/2023
ULMA Packaging vous propose une large gamme d'options afin que vous puissiez choisir celle qui correspond le mieux à vos besoins

La viande hachée est un produit alimentaire très apprécié des consommateurs. Sa grande polyvalence lui permet de servir à la préparation d'innombrables plats tels que les hamburgers, les boulettes de viande, les lasagnes, les farces, etc.

En tant que produit culinaire, on la trouve dans la plupart des pays sous différentes formes et présentée de différentes manières, et comme elle est moins chère que d'autres morceaux de viande, elle est très populaire. Par conséquent, la viande hachée est un produit de détail très répandu : des petits bouchers aux grandes chaînes de supermarchés.

C'est dans ce domaine qu'ULMA Packaging, grâce à sa grande expérience dans le secteur de l'emballage des produits frais, a développé différentes options qui répondent aux caractéristiques spécifiques de la viande hachée.

UN PRODUIT AUX CARACTÉRISTIQUES TRÈS SPÉCIFIQUES

Comme tout produit frais, il a besoin d'un emballage qui garantisse que toutes ses propriétés soient correctement préservées jusqu'à ce qu'il soit prêt à être consommé. Un emballage qui préserve avant tout la sécurité alimentaire tout en étant fonctionnel, abordable et durable.

Il convient de noter que la viande hachée est un produit délicat qui doit être conservé à des températures et dans des conditions environnementales qui empêchent la prolifération des bactéries.

Parmi la vaste gamme de solutions d'emballage d'ULMA, on trouve des emballages qui maximisent la durée de conservation du produit, des emballages durables qui minimisent l'utilisation du plastique, et même des emballages qui offrent une protection mécanique optimale.

LA PRÉSERVATION DES PRODUITS DANS DES EMBALLAGES DE PLUS EN PLUS DURABLES

Conscient de l'importance de cette relation, ULMA Packaging encourage, par le biais de son projet WeCare, l'adoption d'emballages qui non seulement protègent le produit, mais sont également respectueux de l'environnement. L'emballage durable joue un rôle clé dans la préservation des produits en assurant une protection adéquate sans mettre en péril les ressources naturelles ni nuire à l'environnement.

Les tendances actuelles en matière d'emballage durable se concentrent sur la minimisation de l'utilisation des matériaux d'emballage en éliminant des éléments tels que les plateaux ou même en utilisant des films plus fins.

Toutes ces solutions montrent que la conservation efficace des produits et la réduction des déchets alimentaires vont de pair avec des pratiques respectueuses de l'environnement.

OPTIONS D'EMBALLAGE

Dans le prolongement de ce qui précède, ULMA est un leader mondial grâce à la vaste gamme de solutions qu'elle propose pour l'emballage de la viande hachée.

Ces solutions comprennent les technologies et les solutions suivantes, dont les principales caractéristiques et les avantages sont énumérés ci-dessous.

  1. Emballage flow pack sans barquette sous atmosphère protectrice (MAP)

L'application de viande hachée sans barquette est l'une des solutions d'emballage les plus durables d'ULMA Packaging pour les blocs de viande hachée. Il s'agit d'un emballage sous atmosphère protectrice (MAP) sans plateau en plastique rigide, généralement utilisé dans ce type de solution.

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Avantages de la solution
- Jusqu'à 70 % de plastique en moins par rapport aux barquettes en plastique.
- Emballage 100 % recyclable grâce à l'utilisation de films barrières mono-matériaux.
- Réduction des émissions de CO2 : 80% d'espace en moins pour le transport des matières premières (barquettes et films).
- Moins d'émissions de CO2 : 30% d'espace en moins pour le transport vers les magasins par rapport à un emballage en barquettes plastiques.
- Comme pour les autres emballages MAP, longue durée de conservation du produit.
- Réduction des coûts d'emballage, de logistique et de stockage, tant au niveau de la distribution que des matériaux d'emballage.

Des exemples de réussite tels que celui de l'entreprise allemande Feneberg témoignent de l'efficacité de cette solution, où la recherche de la durabilité et la garantie d'un emballage sûr sont des facteurs clés.

Pour plus d'informations sur cette option d'emballage, voir la vidéo suivante :

 

      2. Emballage par thermoformage sous vide

L'emballage sous vide peut presque doubler la durée de conservation de la viande hachée par rapport à l'emballage sous atmosphère protectrice (MAP).

En outre, comme il ne nécessite pas de films très épais, il utilise beaucoup moins de plastique.

Et lorsque le film plastique de l'emballage est remplacé par un matériau à base de fibres de papier, l'utilisation du plastique est réduite au minimum.3.jpeg

ULMA a développé des caractéristiques supplémentaires pour ce type d'emballage, comme le rabat "poche" qui permet d'ouvrir et de fermer l'emballage autant de fois que nécessaire pour consommer le produit dans les portions souhaitées.

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Avantages de la solution :
- Maximise la durée de conservation du produit.
- Réduit considérablement l'utilisation de matériaux d'emballage en plastique grâce à des films minces.
- Réduction maximale de la quantité de plastique dans la version qui remplace le film de couverture par du papier.

     3. Emballage scellé en barquette sous atmosphère protectrice (MAP)

Il s'agit de l'une des technologies les plus répandues pour la viande hachée, où une protection mécanique élevée est essentielle, tout en offrant une longue durée de conservation pour préserver la fraîcheur du produit jusqu'à l'ouverture de l'emballage.

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Avantages de la solution :
- Protection mécanique exceptionnelle
- Longue durée de conservation du produit

      4. Emballage rigide thermoformé sous atmosphère protectrice (MAP)

Cette technologie est presque identique à la précédente en ce qui concerne l'emballage obtenu, mais elle ne nécessite pas de barquettes préfabriquées. En effet, la thermoformeuse est capable de fabriquer elle-même les barquettes qui contiendront le produit et qui seront ensuite scellées à l'aide d'une deuxième bobine.

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Avantages de la solution :
- Protection mécanique exceptionnelle
- Longue durée de conservation du produit

LA RÉDUCTION DES COÛTS DE PRODUCTION

L'automatisation des processus est essentielle pour réduire les coûts de production d'un produit dont le prix de vente est limité par une marge étroite.

C'est pourquoi, en plus de toutes les options d'emballage mentionnées ci-dessus, ULMA propose à ses clients, par l'intermédiaire de sa division ULMA Packaging Automation, diverses options d'automatisation allant du chargement des produits et de l'emballage des conteneurs jusqu'à la palettisation finale.

Elle dispose de systèmes automatiques exclusifs pour le chargement des produits dans les plateaux ou dans la machine d'emballage elle-même, ainsi que d'une gamme d'encaisseuses robotisées qui augmentent l'efficacité des lignes en minimisant les temps d'arrêt.

 

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Si vous souhaitez obtenir plus d'informations sur l'une de ces solutions et de l'aide pour choisir la technologie qui vous convient, n'hésitez pas à contacter nos spécialistes en utilisant le formulaire de contact au bas de cette page.