Ecologica de los Pirineos, un engagement ferme en faveur de l'emballage durable

22/11/2021
ULMA Packaging, fournisseur d'équipements d'emballage de la société depuis sa fondation, est devenu son partenaire technologique, l'accompagnant sur la voie de la durabilité.

Cette entreprise vend du bœuf et de l'agneau biologiques. Conformément à sa philosophie d'entreprise, la durabilité a toujours été - et continue d'être - l'une de ses priorités. Ecologica de los Pirineos a été fondée en 2004 par deux entrepreneurs issus de familles d'agriculteurs locaux, afin de garantir le prix de vente du bétail élevé par leurs familles et d'autres agriculteurs de la région de La Pobla del Segur (Lleida-Espagne). Ils vendent leur viande certifiée biologique par l'intermédiaire de détaillants, toujours avec un engagement ferme sur la qualité du produit et la garantie d'origine.

 

Comme il s'agit d'une viande de spécialité, vendue en tant que produit préemballé (PPP), l'emballage est particulièrement important et doit garantir la plus longue durée de conservation possible. C'est pourquoi l'entreprise a opté dès le départ pour un emballage en peau. De nouvelles technologies ont été progressivement incorporées, l'entreprise étant toujours à l'avant-garde en matière de conditionnement et de conservation des produits, et utilisant pour cela des matériaux durables.

Ecologica de los Pirineos a toujours fait confiance à ULMA Packaging pour l'aménagement de ses installations. La première machine à être incorporée était une operculeuse, choisissant une machine ULMA Packaging pour son excellente qualité, son rapport qualité-prix et son service. À partir de ce moment, une relation étroite basée sur la confiance, la communication et le travail d'équipe s'est établie entre le client et le fournisseur de machines, ce qui a permis de progresser dans le développement de nouveaux équipements pour répondre à l'évolution des exigences de production. ULMA, qui est à la pointe du développement de l'emballage durable, s'est avéré être le partenaire idéal pour ce nouveau défi, car il partage le même souci de durabilité. Cette synergie a été exploitée pour développer un emballage durable qui garantit la conservation de la viande. Ecologica de los Pirineos dispose actuellement d'une série de lignes d'emballage fonctionnant à pleine capacité. Grâce à ce partenariat, l'entreprise dispose des équipements les plus innovants du marché et a renforcé son engagement en faveur de l'emballage durable. Le tout avec la fiabilité et le soutien du service technique d'ULMA Packaging.

À l'avant-garde de l'emballage durable

Comme le dit Marc Chimisana, l'un des responsables de l’entreprise Ecologica de los Pirineos, "conformément à la philosophie de notre entreprise, nous voulons être à l'avant-garde dans tous les aspects liés à l'emballage durable, et ULMA Packaging, au cours de toutes ces années de collaboration, est devenu notre partenaire technologique pour y parvenir. Nous sommes convaincus que l'avenir réside dans le remplacement des matériaux actuels par d'autres plus durables, l'utilisation de plateaux biodégradables et recyclables... et la réduction de la quantité de plastique dans les emballages. C'est pourquoi nous travaillons main dans la main avec ULMA Packaging pour améliorer nos équipements et lancer sur le marché des solutions d'emballage innovantes qui apportent une valeur ajoutée à nos clients qui, en choisissant nos produits, s'engagent également dans un modèle d'alimentation biologique plus respectueux de l'environnement."

L'une des dernières machines à avoir été incorporée est la TSA 875 LeafSkinTM, une operculeuse pour l'emballage sous vide sur carton plat. Cette machine permet un emballage durable avec une réduction de 80% de la quantité de plastique utilisée par rapport à l'emballage habituel/conventionnel.

IMAGE 2.jpeg

Steak biologique en LeafSkin™ produit à l'aide de l'operculeuse TSA 875 avec un plateau en carton plat

L'entreprise dispose également d'autres modèles, comme la thermoformeuse TFS 200 MSV, qui produit des emballages sous atmosphère modifiée et sous vide en utilisant des matériaux durables.

IMAGE 3.jpeg

Emballage sous vide pour hamburger biologique produit dans la thermoformeuse polyvalente TFS 200 MSV, avec une base en papier flexible.

La gamme d'équipements de l'entreprise comprend également plusieurs operculeuses, utilisées pour produire des barquettes en plastique mono-matériau avec une atmosphère modifiée ou un emballage skin, ainsi que des thermoformeuses de film flexible pour l'emballage des coupes de betteraves.

Pour Ecologica de los Pirineos, qui s'engage en faveur d'une production biologique et durable, la réduction de la quantité de plastique dans les emballages et l'utilisation de matériaux compostables comme la canne à sucre et d'autres matériaux biodégradables dans les barquettes est une priorité. Il s'agit d'un défi important étant donné l'importance d'avoir des emballages efficaces, sûrs et durables dans l'industrie alimentaire, mais un défi qu'elle relève avec succès en collaboration avec ULMA.

Ecologica de los Pirineos a toujours eu une longueur d'avance sur les tendances en matière d'emballage, et ce nouveau défi de durabilité l'a amenée à renforcer sa relation de confiance et de collaboration avec ULMA, fournisseur d'équipements d'emballage de pointe.