La nouvelle flowpack ARTIC SS C d'ULMA : machine d'emballage pour portions de fromage, avec soudure latérale et film rétractable.

20/07/2021

ULMA a ajouté à son catalogue un nouveau modèle de machine de conditionnement flow pack, avec soudure latérale et film rétractable (BDF), spécialement conçu pour les portions de fromage en MAP destinées à la vente directe aux consommateurs.

Ce nouveau design, basé sur la machine ARTIC à soudure latérale, assure un emballage hermétique et un résultat final plus agréable visuellement, sans soudure sur le côté de la coupe, facile à ouvrir et avec plus d'espace pour l'étiquetage. Un produit nouvellement développé par ULMA, avec de nombreux avantages pour la sécurité alimentaire et son apparence.

Apparence exceptionnelle, sans aucunes soudures sur les deux côtés

ULMA travaille depuis des décennies pour l'industrie alimentaire, un secteur particulièrement exigeant en matière de sécurité et où les aspects liés à la durabilité prennent de plus en plus d'importance. Nous avons donc développé des solutions entièrement personnalisées pour chaque produit, ce qui nous permet d'optimiser l'utilisation des matériaux, de gagner du temps et de réduire les coûts de main-d'œuvre.

Notre dernier produit, basé sur les machines d'emballage ARTIC SS, est conçu pour emballer des portions de fromage dans un emballage sous atmosphère modifiée (MAP) éliminant ainsi les soudures longitudinales et transversales habituelles des machines flow pack. Elles sont remplacées par des soudures au même endroit que la croûte du fromage, donnant au produit final un aspect plus attrayant. Elles assurent une plus grande sécurité car, le produit n'ayant plus de soudures longitudinales et transversales, permettent d’éviter le risque de fuites dans cette zone.

Des emballages plus hermétiques, visuellement attrayants, durables et plus faciles à ouvrir

En plus d'une apparence améliorée, des avantages environnementaux sont également obtenus, car l'ensemble du processus d'emballage est conçu pour optimiser le matériau d'emballage, en utilisant un matériau plastique extrêmement léger, un film rétractable de seulement 21 microns d'épaisseur.

L'élimination des soudures longitudinales et transversales présente également des avantages pour l'étiquetage, car les deux côtés supérieurs et inférieurs du produit n'ont pas de soudures, ce qui libère de l'espace pour autant d'étiquettes que nécessaire. Dans cet espace sans soudure, vous pouvez inclure des étiquettes qui couvrent les perforations, des étiquettes à ouverture facile et/ou des étiquettes promotionnelles.

En ce qui concerne les étiquettes à ouverture facile, ce nouveau format d'emballage permet de les placer de manière à ce que l'emballage soit déchiré jusqu'au joint longitudinal. Pour les ouvrir, il suffit de tirer dessus et l'emballage se détache facilement du produit d'un seul mouvement, comme on peut le voir sur cette vidéo, qui montre le fonctionnement et les avantages de ces machines. L'ensemble du processus d'emballage est réalisé de manière fiable, hygiénique et avec des résultats esthétiques exceptionnels.

Un processus entièrement automatique qui garantit une présentation exceptionnelle

Comme on peut le voir dans la vidéo, les nouvelles machines d'emballage ULMA collectent les portions de fromage de la ligne de coupe de manière entièrement automatique, puis les transferts en douceur à l'intérieur du tube du film. Pour que l'emballage soit le plus beau possible, les machines sont équipées d'un moule de formage qui s'adapte à la taille de chaque portion. Elles disposent également d'un système de soudure latérale qui élimine tout excès de film, créant ainsi une fine soudure.

Grâce au système de soudure croisée avec une tête de soudure à longue durée de vie, la machine réalise un emballage hermétique très fiable, avec un haut niveau de performance et de sécurité garanti. Lorsque les portions sont enveloppées dans un film et que l'emballage a été scellé, elles passent dans un tunnel de rétraction à air chaud, qui donne au produit emballé un aspect final exceptionnel.